안녕하세요! 오늘은 확실한 특징을 가지고 있는 디저트, 몽블랑에 대해 알아보겠습니다. 몽블랑의 특징과 이름이 붙여진 유래, 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 몽블랑이란?
몽블랑(Mont Blanc)은 밤으로 만든 밤 퓨레를 국수 모양으로 쌓아 올린 후 그 위에 휘핑크림을 얹어 차갑게 먹는 디저트로, 프랑스와 이탈리아의 전통적으로 인기 있는 디저트입니다. 밤 퓨레는 설탕을 첨가했기 때문에 달콤한 맛이 나는데, 얇고 긴 국수 형태로 링 모양 혹은 원뿔 형태로 쌓아 올립니다. 그 위에 휘핑 크림을 얹기도 하고, 슈가파우더를 얹어 흰 눈처럼 보이게 연출하기도 합니다.
다양한 지역에서 즐겨먹었던 만큼, 몽블랑은 다양한 형태로 변형되었습니다. 머랭이나 비스킷을 바닥으로 하여 위에 얹고, 중국에서는 스펀지 케이크 위에 얹기도 하며 일본에서는 밤 뿐만 아니라 다양한 채소나 과일을 첨가하거나 혹은 녹차 가루를 섞어 만들기도 합니다.
2. 몽블랑 이름의 유래
몽블랑은 프랑스와 이탈리아에 걸쳐 있는 알프스 산맥의 가장 높은 봉우리를 가진 몽블랑 산에서 가져온 이름입니다. 몽 블랑은 하얀 산이라는 뜻을 가지고 있는데, 원래 몽블랑이 하얀 생크림을 국수처럼 쌓아 올려 만든 케이크였다고 합니다. 다만 하얀 생크림은 모양도 쉽게 무너지고 보존성도 비교적 떨어졌기 때문에 다른 크림을 고려하던 과정에서 밤 크림(밤 퓨레)로 대체하게 되었다고 합니다. 다만 이름이 몽블랑인 만큼, 산의 위쪽에 쌓인 흰 눈을 연출하기 위해 밤 퓨레로 산을 쌓은 후 그 위에 슈가 파우더를 뿌리거나 휘핑크림으로 토핑을 하게 된 것이라고 합니다.
몽블랑의 기원이 정확히 프랑스인지 혹은 이탈리아인지 명확히 알 수는 없습니다. 이탈리아와 스위스, 프랑스를 걸쳐 통치하였던 사보이아국 시대에 발명되어 유럽전역에 퍼지게 된 것으로 추정되며, 혹은 에스파냐(스페인) 발렌시아 출신 귀족가문인 보르자 가문에서 사랑했던 디저트로 알려져 있습니다.
3. 몽블랑 만드는 법 (레시피)
몽블랑은 다이제 비스킷 위에도 얹을 수 있고, 타르트 형태로 만들 수도 있으며 머핀이나 롤케이크, 머랭 위에 얹을 수도 있는 변형이 자유로운 디저트입니다. 따라서 몽블랑에 있어 가장 중요한 것, 밤 퓨레(밤 크림) 레시피를 알려드리겠습니다.
① 재료 준비 : 버터 110g, 마롱 페이스트 180g, 슈가파우더 100g(+토핑용 조금), 우유 2 테이블스푼, 장식용 밤 조림 혹은 익힌 밤
② 실온상태의 버터를 풀어준 후, 마롱 페이스트를 넣어 섞어줍니다.
③ 슈가파우더를 조금씩 나누어 넣으며 핸드 믹서로 믹싱하거나 거품기로 휘핑하듯 풀어줍니다.
④ 그 후 우유를 조금씩 넣으며 국수모양 깍지로 잘 짤 수 있도록 농도를 조절합니다.
⑤ 완성된 밤 크림을 국수모양 깍지를 낀 짤주머니에 담아 비스킷이나 케이크 등의 바닥면 위에 둥글게 돌리듯 짜주거나 혹은 세로로 탑을 쌓듯 짜줍니다.
⑥ 위에 슈가파우더로 흰 눈이 소복이 쌓인 것처럼 체쳐서 올린 후, 그 위에 밤을 토핑으로 얹어 몽블랑을 완성합니다.
이상, 몽블랑의 특징과 이름의 유래, 그리고 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다!
혹시, 몽블랑처럼 달콤한 또 다른 디저트 이름의 뜻과 유래, 특징들이 궁금하신가요?
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