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아이리시 커피 뜻, 유래, 도수와 맛, 레시피 및 추천 위스키

by 핑핑e 2024. 4. 8.

 

 우리나라에서는 비교적 쉽게 접할 수 없어 낯설기도 하지만 이름부터 매력이 있고 외형은 아인슈페너(비엔나 커피)와 비슷한 아이리시 커피에 대해 알아보겠습니다. 아이리시 커피의 뜻과 탄생 유래, 도수, 맛, 레시피와 더불어 어울리는 위스키를 추천해드리겠습니다.

 

아이리시 커피 뜻, 도수, 맛, 레시피, 위스키 추천
아이리시 커피의 뜻, 유래 및 도수와 맛, 레시피, 위스키 추천

 

1. 아이리시 커피

 커피에 위스키를 첨가하여 만든 것으로, 커피 바리에이션의 한 종류이자 동시에 칵테일의 한 종류이기도 합니다. 대체로 커피에 위스키와 크림, 설탕을 모두 집어넣지만, 위스키나 아이리시 크림만 넣은 것도 아이리시 커피로 부르기도 합니다. 우리나라에서는 보통 위쪽에 휘핑되었거나 비교적 단단한 휘핑크림을 올려 마시는 경우가 많으나, 외국에서는 주로 우유와 같은 형태의 고운 크림을 올려 부드럽게 마시는 경우가 많습니다.

 

 아인슈페너(비엔나 커피)와 비슷하다고 생각할 수 있는데, 아이리시 커피는 이 아인슈페너에 위스키를 첨가한 것으로 구분할 수 있습니다. 혹시, 비엔나 커피의 유래와 특징 및 레시피가 궁금하시다면 아래의 글을 참고하세요!

 

 

비엔나 커피(아인슈페너) 뜻, 유래, 만들어 먹는 법 알아보기

안녕하세요! 오늘은 세상에 존재하는 수많은 커피 중 비엔나 커피, 아인슈페너 이름의 뜻과 유래, 만들어 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 1. 비엔나 커피란? 비엔나 커피(Vienna Coffee)는 카

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2. 아이리시 커피의 유래

 아인슈페너(비엔나 커피)에 술을 첨가하는 레시피는 사실 그 전부터 존재했으나, 오늘날 '아이리쉬 커피'로 이름이 알려지게 된 유래가 있습니다. 제 2차 세계대전이 끝난 직후인 1950년대, 아일랜드의 섀넌 국제공항(당시 포이니스 여객선 터미널)에 있는 술집의 주인이 처음 만들어 유명해진 메뉴가 되었다고 합니다. 그는 승객들이 추위를 달랠 수 있도록 커피에 알콜 도수가 높은 위스키를 넣어 제공하기 시작했고, 이것이 유명세를 타기 시작하면서 아이리시 커피라는 이름이 붙었다고 합니다. 추운 날씨가 아닐 때에는 낮보다는 저녁 식사 후에 마시는 것이 일반적이었다고 합니다.

 

3. 아이리시 커피의 도수와 맛

 사실 아이리시 커피에는 정확한 레시피에 따른 도수가 정해져 있지는 않습니다. 어떤 위스키를 활용하는가와 위스키의 양을 어느 정도로 넣는가에 따라 아이리시 커피의 도수는 천차만별일 수 밖에 없습니다. 다만 칵테일로서 아이리시 커피를 제조할 시 보통은 10도~14도 정도로 도수를 맞추는 편입니다.

 

 아이리시 커피는 위에 크림을 얹어 먹기 때문에 함께 마시면 부드러우면서도 설탕과 크림에서 느낄 수 있는 단맛을 느낄 수 있습니다. 동시에 커피의 씁쓸하고 고소한 맛과 위스키의 술 맛이 느껴지면서 향긋함도 느낄 수 있습니다. 마시면 술의 도수로 인해 몸이 살짝 따뜻해지면서 풀어지는 느낌이 있습니다.

 

4. 아이리시 커피 레시피

 재료로 아이리시 위스키 50ml, 핫 블랙커피(드립 커피 또는 아메리카노가 좋습니다. 에스프레소는 쓴 맛을 강하게 느낄 수 있어 추천하지 않습니다.) 120ml, 설탕 1티스푼, 부드러운 생크림 50ml을 준비합니다.

 

 우선 뜨거운 블랙커피를 아이리시 커피 잔에 붓고, 그 위에 위스키와 설탕을 넣고 잘 저어줍니다. 그 후 부드러운 질감의 생크림을 잔의 벽면에 대고 천천히 흘리듯이 띄워 아이리시 커피를 완성합니다.

 

 

5. 아이리시 커피에 어울리는 위스키 추천

 아이리시 커피는 이름에서 느낄 수 있듯, 아일랜드에서 유명해진 커피이면서 동시에 아이리쉬 위스키를 넣어 만드는 것이 특징입니다. 칵테일이기도 하지만 커피이기도 한 만큼, 술 자체의 향이 강하지 않고 은은한 아이리시 위스키가 아니라면 커피의 향과 어우러지지 않기 때문에 조화로운 맛이 나오지 않을 수 있습니다. 예를 들어 피트 위스키처럼 특유의 향이 강하게 담긴 위스키라면 커피의 향을 덮어버리고 그 향과 맛만이 강하게 느껴질 수 있어 추천하지 않습니다.

 

 아이리시 커피에 잘 맞는 위스키를 추천해본다면, 아일랜드에서 생산되는 아이리시 위스키 중 제임슨과 부쉬밀을 가장 추천드립니다. 우선 아일랜드에서 만들어지는 위스키는 대부분 척박한 환경임에 따라 아일랜드산 보리로 만들어지고, 3번의 증류과정을 거치며 최소 3년 이상의 숙성과정을 거쳐야 합니다. 

 

 

 아이리시 커피의 특징과 유래, 비엔나 커피(아인슈페너)와의 차이점, 도수, 레시피 그리고 아이리시 커피를 만들 때 사용할 만한 위스키를 추천해드렸습니다. 감사합니다.