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식재료 정보 창고

목이버섯의 효능과 특징, 영어 단어, 목이버섯 요리, 손질 및 보관법 알아보기

by 핑핑e 2024. 4. 4.

 

 목이버섯의 독특한 외형 때문인지 목이버섯의 효능과 부작용, 손질법과 함께 요리 활용법에 궁금해하시는 분들이 많아 정리해 보았습니다. 아울러 목이버섯 영어로 표현하면 무엇인지와 보관법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

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목이버섯의 효능과 요리, 손질 및 보관법, 부작용 알아보기

 

1. 목이버섯의 특징

 목이버섯은 담자균강 목이목의 버섯으로, 한자로 나무에 자라는 버섯이란 뜻이 아니고 외형이 나무에 달린 귀같다고 하여 '목이'라는 이름이 붙었다고 합니다. 한자 표현과 동일하게 영어로도 'Wood Ear Mushroom' 이라고 부르며, 일본어로는 해파리와 닮았다고 하여 나무 해파리라는 의미를 지닌 '키쿠라게'로 부릅니다.

 

 목이버섯은 서양에서는 식용으로 인기가 좋지 않았기 때문에 중국을 통해 알려졌는데, 외형에서 가장 독특한 특징을 찾을 수 있습니다. 그리고 비슷하게 생긴 독버섯이 없기 때문에 버섯에 대한 지식이 없는 일반인들도 안심하고 먹을 수 있는 버섯 중 하나입니다. 쫄깃쫄깃하면서도 꼬독꼬독한 식감이 있어 호불호가 있을 수 있으나 대체로 이 목이버섯의 식감을 좋아하는 사람들이 많습니다.

 

 목이버섯은 우리가 흔히 알고 있는 검정색 목이버섯과 흰색 목이버섯(백목이버섯)이 있는데, 중국에서는 이 백목이버섯을 불로장생의 귀한 버섯으로 여긴다고 합니다. 우리나라에서는 주로 검정색 목이버섯을 강원도나 전라북도, 경상북도에서 생산해 먹었는데, 요즘은 마라탕과 마라샹궈 등이 대중화되면서 중국산 백목이버섯을 비교적 쉽게 접할 수 있게 되었습니다.

 

2. 목이버섯의 효능 (영양성분)

  목이버섯은 체내 면역 시스템을 강화하는 데에 도움을 주는 베타글루칸과 여러 항산화 성분을 포함하고 있습니다. 또한 비타민B와 칼슘, 인, 칼륨 등을 풍부하게 함유하고 있는데, 면역력 강화와 항산화 작용, 골다공증 예방 등에 효과가 있습니다. 철분과 비타민D 성분도 충분히 들어있고, 식물성 식이섬유가 버섯 중에서 가장 많이 들어 있어 비만 예방에 효과적이라고 볼 수 있습니다.

 

3. 목이버섯 주의점 (부작용, 농약 성분)

 목이버섯은 철분이 굉장히 많이 들어있는데, 이는 건강에 도움이 되기도 하지만 너무 많이 섭취할 경우 철분 중독증이 발생할 수 있어 유의해야 합니다.

 

 그리고 갓 재배한 목이버섯에는 포르피린이라는 성분이 들어 있는데, 이것이 사람에 따라 피부염이나 가려움증을 유발할 수 있습니다. 그 외에도 구토나 설사 등의 증상도 발생할 수 있고, 소화불량과 복통 등의 소화계 이상 증상을 느낄 수도 있습니다. 따라서 목이버섯은 되도록이면 생목이버섯보다는 말린 것을 구매해 가열하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 목이버섯의 손질 및 보관법

  목이버섯은 되도록 말린 것을 구매하여 물에 불리거나 가열해 섭취하는 것이 좋은데, 말린 목이버섯을 손질하기 전 우선 먼지와 이물질을 제거하기 위해 키친 타올을 사용하여 닦아주어야 합니다. 썩은 부분이나 상처가 있는 부분은 되도록이면 잘라내어 사용하는 것이 좋습니다.

 

 목이버섯은 적절히 꼬들꼬들하게 물에 불려 센 불에 빠르게 볶아야 쫄깃하면서도 맛있는 식감을 즐길 수 있는데, 이 목이버섯은 작을 경우 최대 5배 가까이도 불어날 수 있기 때문에 양 조절에 유의해야 합니다. 그리고 여름에 너무 오래 불릴 경우 불린 목이버섯에 식중독균이 번식할 수 있어 3~4시간 이내로 불려 사용해야 합니다. 며칠간 불린 목이버섯을 섭취 후 사망한 사례도 존재하기 때문에 이를 꼭 지켜줘야 합니다.

 

 신선한 목이버섯을 구입했다면, 냉장고의 지퍼백에 넣어 보관하거나 식품 봉투에 담아 냉장고 채소칸에 보관하는 것이 좋습니다. 약 1주일 정도 보관 및 사용하는 것이 가장 좋고, 필요할 경우 적당히 손질 후 냉동용기에 넣어 보관해도 됩니다. 최대한 습기를 제거한 후 신문지에 싸서 냉장보관 하는 것도 좋습니다.

 

5. 목이버섯을 활용한 요리

 목이버섯을 가장 흔히 접할 수 있는 음식은 우리나라 요리에서는 잡채를 예로 들 수 있습니다. 일본의 라멘에서도 자주 접할 수 있는데, 주로 통으로 된 것보다는 채를 친 형태로 접하게 됩니다. 중국요리에서는 굉장히 흔히 접할 수 있는데, 앞서 나왔던 마라탕이나 마라샹궈 외에도 탕수육과 짬뽕에서도 흔히 볼 수 있습니다. 그 외에도 샤브샤브, 불고기 전골 등과 같은 전골 요리에서도 많이 사용됩니다.

 

 앞서 언급된 요리들이 주로 기름이 많이 쓰이는 요리들이라서 부담이 된다면, 목이버섯을 활용해 조금 더 가볍고 상큼한 요리를 즐길 수도 있습니다. 겨자 소스를 활용한 해파리 냉채를 만들 때 같이 넣어 요리하거나, 혹은 목이버섯 역시 꼬들꼬들한 식감을 가지고 있기 때문에 해파리채 대신에 넣어 겨자냉채를 만들어 먹어도 맛있습니다.

 

 

 이상, 목이버섯의 효능과 영어로 표현하는 단어, 목이버섯 요리, 손질 및 보관법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.